Декантер — графин для вина, который призван раскрыть все самые лучшие ароматические и вкусовые свойства напитка.
Хотим заметить, что декантировать иногда нужно не только красное вино. Белому вину и даже шампанскому тоже может понадобиться декантация. Причины могут быть разными:
— Зрелым винам декантация нужна, чтобы удалить естественный для них осадок («винный камень») и раскрыть вторичные и третичные ароматы.
— Аэрация белых вин помогает раскрыть ароматы, которые появляются в процессе винификации и выдержки в бутылке.
— И, наконец, миллезимному шампанскому и престижным кюве, тоже может понадобиться декантер. В таких винах на первый план выходит не перляж, а ароматика, которой помогает раскрыться декантация.
Как понять, что вино нужно декантировать? Самое простое, уточнить этот момент у наших сомелье перед покупкой.