Из менее очевидного — Азорские острова. Место посреди Атлантического океана, с потрясающей красоты природой и уникальным винодельческим регионом, куда мы с вами и отправимся.
Что мы знаем про Азоры?
Что это 9 островов посреди Атлантического океана, которые появились в результате вулканических преобразований. Точная дата их появления неизвестна, но ученые считают, что процесс их формирования начался около 20 миллионов лет назад. А в 1427 году португальский мореплаватель Гонсалу Велью Кабрал обнаружил остров Санта-Мария. Примерно с того момента их стали активно заселять португальцы.
Для островов характерен мягкий климат с тёплыми зимами и тёплым влажным летом. Средняя температура здесь колеблется от 15 до 25 градусов Цельсия в течение года. На Азорах часто идут дожди, что создает благоприятные условия для растений, поэтому острова буквально утопают в 100 оттенках зелёного. А океан смягчает климат, делая его более умеренным, чем в других регионах на той же широте. Сочетание этих факторов создаёт уникальные условия, которые идеально подходит для выращивания винограда, ананасов, чая и других растений.
Что мы знаем про виноделие на Азорских островах?
Виноделие на Азорах — это квинтэссенция уникальности климата и почвы островов. Интересно, что виноградарством на острове Пику начали заниматься в XV веке, когда первые поселенцы посадили виноград среди вулканических камней. Но в XIX веке филлоксера уничтожила большую часть виноградников, и виноделие на Пику пошло стало угасать.
Всё начало возрождаться примерно в 1970-х годах, с этого времени виноделие на Азорах продолжает развиваться и уже имеет свою уникальную идентичность. А в 2004 году ландшафт культуры виноградников острова Пику был классифицирован как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, что вернуло остров на мировую винную карту.
Что делает виноградники Азорских островах особенными?
- Вулканические почвы
Азорские острова имеют вулканическое происхождение, поэтому почвы здесь богаты минералами и питательными веществами. Это придает вину необычную минеральность и сложность.
- Атлантический климат
Острова омываются Атлантическим океаном, что создает умеренный климат с умеренно тёплым летом и мягкой зимой. Это способствует медленному созреванию ягод и сохранению их фруктовой кислотности.
- Ветер с Атлантики
Азорский ветер освежают виноградники и препятствуют развитию болезней, продувая острова насквозь. Он также придаёт вину освежающие нотки.
- Вертикальный ландшафт
Виноградники расположены на склонах вулканических холмов, что создает разные условия для роста винограда. Это приводит к разнообразию вкусов и ароматических профилей вина.
В чем особенность выращивания винограда на Азорских островах?
Из-за влажного климата виноград часто подвергается грибковым заболеваниям. Поэтому виноделы используют традиционные методы выращивания, такие как низкая плотность посадки и ручная обработка виноградников.
Также, виноделы используют разные методы защиты виноградников от ветра и дождя. Например, они строят каменные стены, чтобы защитить виноград от чрезмерных сквозняков. Из-за этого остров Пику, где находится наибольшее количество хозяйств, напоминает фантастический причудливый лабиринт из чёрного камня. И кажется, что если бы на Марсе было виноделие, оно выглядело бы как-то так.
Уникальные сорта винограда
- Верделло
Один из самых распространенных сортов винограда на Азорах. Он дает вина с ароматами цитрусовых, минералов и трав.
- Аррупиньо
Отвечает за полнотелые вина с ароматами тропических фруктов и цветов.
- Тинта Рот
Один из самых популярных красных сортов, дающий вина с ароматами вишни, сливы и специй.
- Терантез
Этот старинный сорт винограда дает красное вино с интенсивным цветом, нотами вишни, черной смородины и специй.
Какие винодельни стоит посетить?
Азорские острова предлагают множество виноделен, которые стоит посетить, чтобы попробовать локальные вина и узнать больше о местном виноделии. Вот несколько интересных вариантов:
Adega do Pico — самая известная винодельня на острове Пику. Здесь обязательно нужно пробовать вина из сорта Вердельо. А ещё тут можно снять комнату и пожить практически на винограднике.
Adega do Vulcao — ещё одна винодельня на острове Пику, чья история началась только в 2008 году. Дегустации здесь проводят в атмосферном саду из которого открывается вид на виноградники. А если повезёт напроситься на позднюю дегустацию, то вам достанется невероятный закат с видом на Атлантику.
Adega Costa Norte на острове Терсейра — здесь будет интересно попробовать не только автохтонный Вердельо, но и Рислинг, чтобы понять, какими характеристиками наделяет этот международный сорт винограда уникальный климат острова. Если вы доберетёсь до Азорских островов, а мы искренне желаем вам до них добраться, обязательно включите в свой маршрут пару локальных виноделен. Интересный и уникальный опыт вам гарантированы.