Сегодня хотим поговорить о кремане, младшем брате шампанского.
Креман, как и шампанское, родом из Франции и может производиться только там, причём только на территории только 8 апелласьонов.
Креман делают традиционным методом, то есть вторичная ферментация, которая дает вину пузырьки, проходит внутри бутылки с последующим минимальным сроком выдержки 9 месяцев на дрожжевом осадке.
Три самых важных региона: Эльзас, Луара и Бургундия.
Для эльзасского кремана чаще всего используют живой, хрустящий и свежий сорт пино блан. А тёплый климат позволяет создавать сливочные и ароматные вина. Интересно, что только тут разрешено добавление рислинга.
В тонких и высококислотных креманах из Луары доминирует шенен блан с его деликатным ароматом айвы и цветов акации, а также разрешены шардоне и каберне фран. Бургундия — сосед Шампани. Климат разнообразен, поэтому есть как сухие и строгие креманы с севера региона, так и сливочные с маслянистыми тонами на юге.
Креманы бывают базовыми невинтажными, винтажными, розе. В большинстве случаев креманы отличаются более доступной ценой по сравнению с шампанским аналогичной категории.
Что делает их идеальным вариантом повседневного игристого, которое может удивить.