+7 (495) 308-70-03 Звоните Пн-Вс 11:00-23:00 по Мск
Контакты
Заказать звонок
Как правильно курить сигару: пошаговое руководство для начинающих

Как правильно курить сигару – правила курения и полное руководство для новичков


Полное руководство для начинающих ценителей сигар: узнаете, как правильно выбирать и подготавливать сигару, разрезать, поджигать и курить с удовольствием. Расскажем об этикете, тонкостях вкуса, распространённых ошибках и советах по хранению сигар, чтобы получить максимум удовольствия от процесса.

Содержание

  • Из чего состоит сигара?
  • Как подготовить сигару к курению?
  • Как поджечь сигару?
  • Курение
  • Что делать с пеплом?
  • Как правильно курить сигару: пошаговое руководство для начинающих

    Как правильно курить сигару – вопрос, который беспокоит многих начинающих курильщиков. На самом деле, четких правил нет, есть рекомендации, которые помогут насладиться вкусом и ароматом. Давайте вместе разберемся, что важно, а что нет. Начнём с самого начала.

    Из чего состоит сигара?

    Прежде чем закурить, давайте разберемся, из чего состоит сигара или витола. Любая сигара, вне зависимости от бренда или страны (кубинская, доминиканская и др.), состоит из трёх частей: шапочки, корпуса и ножки.

  • Ножка — это та часть, которую поджигают.
  • Роль корпуса очевидна.
  • Шапочка — более сложный элемент. Она удерживает все слои вместе, и её нужно срезать, чтобы создать тягу и поджечь витолу. Об этом мы поговорим ниже.
  • Кроме этого, она состоит из трёх слоёв

  • Наполнитель (или начинка)
    Сердцевина из тщательно скрученных табачных листьев. Эти листья складываются особым образом, создавая плотную, но при этом воздухопроницаемую структуру. Важно отметить, что качество и сорт табака, используемого в качестве наполнителя, влияет на конечный вкус и аромат, а также на её крепость.
  • Связующий лист
    Его задача — скрепить все компоненты воедино, не позволяя им рассыпаться. Связующий лист обычно имеет нейтральный вкус и аромат, чтобы не перебивать вкусоароматику наполнителя и покровного листа. Это своего рода «несущая конструкция» для других компонентов.
  • Покровный лист
    Внешний слой, придающий сигаре законченный вид. Важно, чтобы покровный лист был гладким, ровным и красивым, так как он является визитной карточкой витолы. Покровный лист — один из главных факторов, влияющих на аромат и вкус. Различные сорта табака для покровного листа придают витоле различные нюансы, которые в совокупности создают неповторимый профиль. Идеальный покровный лист дополняет, но не перебивает, вкус наполнителя и связующего листа.
  • В следующий раз перед тем, как взять сигару в руки, присмотритесь повнимательнее к её форме и внешнему виду — это позволит вам ещё больше оценить мастерство создателей. А мы переходим к практической части.

    Как подготовить сигару к курению?

    Чтобы подготовить сигару к курению нужно удалить «шапочку». Для этого есть несколько аксессуаров:

  • Гильотина
    Идеально подходит для начинающих. Положите гильотину на стол, уприте витолу ножкой вверх, и обрежьте шапочку.
  • Пробойник
    Альтернатива гильотине. Поднесите пробойник к витоле и вдавите или вкрутите его в запечатанный кончик на несколько миллиметров. Выньте вместе с пробойником вырезанный участок спрессованных листьев. Пробойник делает аккуратное и контролируемое отверстие в шапочке сигары. Это отверстие, в отличие от среза, не просто удаляет лишний табак, но и создаёт контролируемую тягу, которая значительно влияет на курение. Подходит более опытным пользователям.
  • Ножницы
    Наметьте линию среза чуть выше «плечиков», а затем плавно сведите лезвия. Хорошие острые ножницы аккуратно срезают, а не мнут табачные листья.
  • Важно! Нельзя обрезать сигару тупыми инструментами, это может привести к повреждению покровного листа, неравномерному срезу и нарушению структуры, что отразится на её горении и вкусе.

    После того, как все приготовления сделаны, насладитесь ароматом холодной сигары, сделав пару сухих затяжек. Это поможет определить, насколько хорошо она тянется.

    Как поджечь сигару?

    Теперь можно переходить к раскуриванию. Учтите, что использование бензиновой зажигалки — это гарантированный способ испортить вкус даже самой качественной сигары. Лучше применять:

  • газовую зажигалку;
  • специальные спички;
  • кедровую щепку.
  • Спичками можно раскуривать витолу только после полного сгорания серной головки (так вы избежите запаха). Поэтому, если у вас нет большого опыта, рекомендуем использовать турбо-зажигалку. Это сэкономит время и обеспечит равномерный поджиг.

    Крайне важно, чтобы витола загорелась равномерно. Держите её в руке, а не во рту. Медленно поворачивайте её кончик над огнем. Пара пробных затяжек поможет вам понять, насколько качественно раскурилась сигара. Кроме того, можно аккуратно подуть на кончик, чтобы обеспечить более равномерный розжиг.

    Для лёгкого и бережного снятия сигарного банта рекомендуем подождать, пока сигара прогреется во время курения. Тепло размягчит клей, и бант удалится без риска повреждения покровного листа.

    Курение

    Теперь начинается самое увлекательное — процесс курения. Если вы только начали курить, обратите внимание на следующие рекомендации (в будущем вы интуитивно всё поймёте и будете просто наслаждаться этим процессом).

  • Избегайте резких, быстрых и глубоких затяжек, так как они могут вызвать головокружение.
  • Частые затяжки могут привести к перегреву, из-за чего она начнёт горчить.
  • Лучше всего курить сигару размеренно, словно полоща дым во рту, и наслаждаться раскрывающимися ароматами.
  • Немного тонкостей про вкус и аромат

    Каждая сигара обладает уникальным вкусом и ароматом. Даже в незажженном виде, если вы понюхаете покровный лист, вы услышите разные оттенки. Отчасти это похоже на винный букет. Как и вино, вкус сигары формируется множеством факторов: расположением плантации, её микроклиматом, количеством осадков, продолжительностью светового дня. Каждая плантация уникальна, и даже соседние поля могут давать разный табак, например, из-за различий в почве. От терруара зависят вкус, аромат и цвет витолы. Кроме этого, табак сушат, ферментируют и выдерживают, он поглощает ароматы почвы и древесины, сена и пряностей, присваивая их себе.

    В любой сигаре множество вкусовых оттенков, самые распространенные:

  • ореховые
  • фруктовые
  • кожаные
  • древесные
  • пряные
  • Как мы уже писали ранее, за основной букет сигары отвечает наполнитель, который может состоять из разных сортов табака, выращенного в разных регионах и даже странах. Покровный лист тоже добавляет много своих нюансов за счёт обилия эфирных масел и разных методов обработки. Задача связующего листа — подчеркивать вкус наполнителя.

    Кроме этого, на вкус сигары также влияет её диаметр и длина: тонкие — легче курятся и имеют более мягкий вкус. Если ножка сужена, дым задерживается на выходе и кажется крепче. Толстые витолы обладают более насыщенным вкусом, поскольку дым в них более концентрированный.

    Что делать с пеплом?

    Не нужно сбивать пепел, как это обычно делается с сигаретой. В данном случае пепел выполняет роль охлаждения, то есть не даёт ей перегреться. Пусть он опадает сам.

    Интересный факт. По длине пепла можно судить о плотности скрутки. Чем он длиннее, тем качественнее скрутка.

    А что, если сигара погасла?

    Вы можете повторно закурить сигару, если она не успела остыть. А вот курить недокуренную на следующий день точно не стоит. Остывшая и повторно зажжённая сигара приобретает неприятный вкус.

    Вместо финала

    После того, как вы докурили, просто оставьте ее тлеть в пепельнице, она остынет и потухнет сама.

    Ну и самое важно. Во время первых опытов курения не думайте о том, совпадает ли ароматика с тем, что вы о ней прочитали. Каждый человек уникален, поэтому если у вас возникают свои вкусовые ассоциации, это совершенно нормально. Окончательная оценка аромата и вкуса — личное дело каждого. Постарайтесь просто насладиться процессом и атмосферой, которую создают сигары.


    Читайте также:
    Заказать звонок
    Ваша заявка успешно отправлена!
    Менеджер свяжется с вами в ближайшее время