Содержание
Как правильно курить сигару: пошаговое руководство для начинающих
Как правильно курить сигару – вопрос, который беспокоит многих начинающих курильщиков. На самом деле, четких правил нет, есть рекомендации, которые помогут насладиться вкусом и ароматом. Давайте вместе разберемся, что важно, а что нет. Начнём с самого начала.
Из чего состоит сигара?
Прежде чем закурить, давайте разберемся, из чего состоит сигара или витола. Любая сигара, вне зависимости от бренда или страны (кубинская, доминиканская и др.), состоит из трёх частей: шапочки, корпуса и ножки.
Кроме этого, она состоит из трёх слоёв
Сердцевина из тщательно скрученных табачных листьев. Эти листья складываются особым образом, создавая плотную, но при этом воздухопроницаемую структуру. Важно отметить, что качество и сорт табака, используемого в качестве наполнителя, влияет на конечный вкус и аромат, а также на её крепость.
Его задача — скрепить все компоненты воедино, не позволяя им рассыпаться. Связующий лист обычно имеет нейтральный вкус и аромат, чтобы не перебивать вкусоароматику наполнителя и покровного листа. Это своего рода «несущая конструкция» для других компонентов.
Внешний слой, придающий сигаре законченный вид. Важно, чтобы покровный лист был гладким, ровным и красивым, так как он является визитной карточкой витолы. Покровный лист — один из главных факторов, влияющих на аромат и вкус. Различные сорта табака для покровного листа придают витоле различные нюансы, которые в совокупности создают неповторимый профиль. Идеальный покровный лист дополняет, но не перебивает, вкус наполнителя и связующего листа.
В следующий раз перед тем, как взять сигару в руки, присмотритесь повнимательнее к её форме и внешнему виду — это позволит вам ещё больше оценить мастерство создателей. А мы переходим к практической части.
Как подготовить сигару к курению?
Чтобы подготовить сигару к курению нужно удалить «шапочку». Для этого есть несколько аксессуаров:
Идеально подходит для начинающих. Положите гильотину на стол, уприте витолу ножкой вверх, и обрежьте шапочку.
Альтернатива гильотине. Поднесите пробойник к витоле и вдавите или вкрутите его в запечатанный кончик на несколько миллиметров. Выньте вместе с пробойником вырезанный участок спрессованных листьев. Пробойник делает аккуратное и контролируемое отверстие в шапочке сигары. Это отверстие, в отличие от среза, не просто удаляет лишний табак, но и создаёт контролируемую тягу, которая значительно влияет на курение. Подходит более опытным пользователям.
Наметьте линию среза чуть выше «плечиков», а затем плавно сведите лезвия. Хорошие острые ножницы аккуратно срезают, а не мнут табачные листья.
Важно! Нельзя обрезать сигару тупыми инструментами, это может привести к повреждению покровного листа, неравномерному срезу и нарушению структуры, что отразится на её горении и вкусе.
После того, как все приготовления сделаны, насладитесь ароматом холодной сигары, сделав пару сухих затяжек. Это поможет определить, насколько хорошо она тянется.
Как поджечь сигару?
Теперь можно переходить к раскуриванию. Учтите, что использование бензиновой зажигалки — это гарантированный способ испортить вкус даже самой качественной сигары. Лучше применять:
Спичками можно раскуривать витолу только после полного сгорания серной головки (так вы избежите запаха). Поэтому, если у вас нет большого опыта, рекомендуем использовать турбо-зажигалку. Это сэкономит время и обеспечит равномерный поджиг.
Крайне важно, чтобы витола загорелась равномерно. Держите её в руке, а не во рту. Медленно поворачивайте её кончик над огнем. Пара пробных затяжек поможет вам понять, насколько качественно раскурилась сигара. Кроме того, можно аккуратно подуть на кончик, чтобы обеспечить более равномерный розжиг.
Для лёгкого и бережного снятия сигарного банта рекомендуем подождать, пока сигара прогреется во время курения. Тепло размягчит клей, и бант удалится без риска повреждения покровного листа.
Курение
Теперь начинается самое увлекательное — процесс курения. Если вы только начали курить, обратите внимание на следующие рекомендации (в будущем вы интуитивно всё поймёте и будете просто наслаждаться этим процессом).
Немного тонкостей про вкус и аромат
Каждая сигара обладает уникальным вкусом и ароматом. Даже в незажженном виде, если вы понюхаете покровный лист, вы услышите разные оттенки. Отчасти это похоже на винный букет. Как и вино, вкус сигары формируется множеством факторов: расположением плантации, её микроклиматом, количеством осадков, продолжительностью светового дня. Каждая плантация уникальна, и даже соседние поля могут давать разный табак, например, из-за различий в почве. От терруара зависят вкус, аромат и цвет витолы. Кроме этого, табак сушат, ферментируют и выдерживают, он поглощает ароматы почвы и древесины, сена и пряностей, присваивая их себе.
В любой сигаре множество вкусовых оттенков, самые распространенные:
Как мы уже писали ранее, за основной букет сигары отвечает наполнитель, который может состоять из разных сортов табака, выращенного в разных регионах и даже странах. Покровный лист тоже добавляет много своих нюансов за счёт обилия эфирных масел и разных методов обработки. Задача связующего листа — подчеркивать вкус наполнителя.
Кроме этого, на вкус сигары также влияет её диаметр и длина: тонкие — легче курятся и имеют более мягкий вкус. Если ножка сужена, дым задерживается на выходе и кажется крепче. Толстые витолы обладают более насыщенным вкусом, поскольку дым в них более концентрированный.
Что делать с пеплом?
Не нужно сбивать пепел, как это обычно делается с сигаретой. В данном случае пепел выполняет роль охлаждения, то есть не даёт ей перегреться. Пусть он опадает сам.
Интересный факт. По длине пепла можно судить о плотности скрутки. Чем он длиннее, тем качественнее скрутка.
А что, если сигара погасла?
Вы можете повторно закурить сигару, если она не успела остыть. А вот курить недокуренную на следующий день точно не стоит. Остывшая и повторно зажжённая сигара приобретает неприятный вкус.
Вместо финала
После того, как вы докурили, просто оставьте ее тлеть в пепельнице, она остынет и потухнет сама.
Ну и самое важно. Во время первых опытов курения не думайте о том, совпадает ли ароматика с тем, что вы о ней прочитали. Каждый человек уникален, поэтому если у вас возникают свои вкусовые ассоциации, это совершенно нормально. Окончательная оценка аромата и вкуса — личное дело каждого. Постарайтесь просто насладиться процессом и атмосферой, которую создают сигары.